Очень вкусные рецепты заготовки из кабачков на зиму

как закрыть кабачки на зимуС середины июня и до последнего летнего дня каждый год нас неизменно радуют кабачки. Неприхотливые в уходе, они старательно растут на грядке, набирая вес и строго поддерживая собственную низкую калорийность. Этот овощ десятилетиями остаётся одним из любимых и распространённых. Блюда из кабачков всё лето не уходят из нашего стола. Поэтому не удивительно, что и зимой мы хотим их видеть в своём рационе. Для наших читателей мы приготовили самые лучшие рецепты заготовки из кабачков на зиму с фото и пошаговым описанием всего процесса. 
кабачки на зимуЕсли выполнить все агротехнические нормы при выращивании кабачков, да ещё и погодка не подведёт, то хороший урожай кабачков обеспечен. А, значит, можно приготовить на зимний период много разносолов!

Засолка кабачков

Солёные кабачки популярны и такие же вкусные, как и солёные огурцы. В этом рецепте они также приобретают характерный хруст и пригодны как для закуски, так и как для добавки в блюда.

На засолку используют молоденькие кабачки с не загрубевшей кожицей и едва развитыми семенами. Засолку выполняют и в стеклянных банках, и в бочках. А технология – огуречная!

Понадобится на банку объёмом 3 л:

  • три-четыре средних кабачка;
  • 30 см листа хрена;
  • вишнёвые листочки и чёрной смородины – по 5 штучек;
  • укроп – 30 грамм;
  • петрушка веточками – 6 вет.;
  • эстрагон, сельдерей, чеснок – по желанию. соленые кабачки

Как засолить:

  1. Овощи нарезаются кружочками (не более 2 см).
  2. На дно ёмкости выложить специи и зелень. Сверху выложить кабачки.
  3. Залить рассолом (который закипел). На литр воды берётся 50 грамм соли. Горячий рассол можно и остудить, и залить в банку. Здесь – на выбор хозяйки.
  4. Ёмкость с кабачками под свободной крышкой устанавливают в прохладном месте. В зависимости от прохлады, срок до полной готовности составляет от 20 до 25 дней. Правда, кабачки можно кушать уже через неделю.
  5. Если надо добавить рассол, но используют меньше соли: на 1 л кипятка – 20 грамм.

Некоторые хозяйки выбирают на засолку только малюсенькие плоды. В готовом виде такие кабачки смотрятся оригинально, и божественные на вкус.

Кабачковая икра классическая

Икра из кабачков не относится к монопродуктам, это смесь овощей. И состоит кабачковая икра из самых разных овощей и фруктов: моркови, сладкого перца, томатов, имбиря, баклажанов, лука, яблок, слив и т.д.

Различные составы кабачковой икры и разные пропорции продуктов не повторяясь позволяют приготовить бесконечно много вариантов икры с изумительными вкусами.

Для кабачковой икры «классика» нужны:

  • кабачки — 3 кг;
  • 1 кг лука;
  • морковь – 1 кг;
  • соус томатный – 5 ст. л. или томатной пасты 2 ст. л.;
  • каменная соль – полторы стол. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 без верха! чайная ложка;
  • растительное масло. кабачковая икра

Как готовить икру кабачковую:

  1. Нарезать кружочками кабачки, с двух сторон обжарить.
  2. Обжарить до мягкого состояния натёртую морковку и нарезанный полу колечками лук.
  3. В комбайне или блендере размельчить морковь с луком и кабачки. В овощную смесь положить сахар, соль, лимонную кислоту и томатный соус. Переложить в кастрюлю.
  4. Довести овощную смесь, помешивая, до кипения, проварить на медленном огне четверть часа. Распределить сразу же по стерилизованным ёмкостям и закатать.
  5. Поставить под плед в перевёрнутом виде на крышки. До остывания держать в тепле.

Рецептов кабачковой икры множество. Вы можете и в этот по желанию добавить зелень и чеснок, а также зира кумин, красный перец и т.д.

Специи только обогатят вкус икры. кабачковая икра

Кабачки как грузди

Зимняя кабачковая заготовка название получила не случайно. По вкусу кабачки напоминают грузди.

Понадобится для заготовки:

  • полтора килограмма кабачков;
  • морковки 150 граммов;
  • 3 ст. л. нарезанного укропа;
  • 3 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • подсолнечного масла 50 мл;
  • 9% уксуса столового 50 мл;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Продукты рассчитаны на 4 пол-литровых баночки.

Готовим поэтапно:

  1. Небольшими кубиками нарезаются кабачки. С молоденьких кабачков кожица не срезается. А вот семена удаляются и у молодых, и «постарше возрастом» кабачков. В ингредиентах вес указывается очищенных кабачков.
  2. Морковка нарезается кружочками до 0,5 см. Петрушка и укроп меленько рубится. Чеснок мелко режется.
  3. В большую ёмкость выкладываются зелень и овощи. Добавляются остальные ингредиенты.
  4. Компоненты заготовки вымешиваются, накрываются и настаиваются 3 часа.
  5. Заготовку распределяют по стерилизованным ёмкостям. Устанавливают их в посудину с тёплой водой, прикрывают крышками и после закипания стерилизуют 15 мин.
  6. Баночки закатываются, переворачиваются, заворачиваются в плед. В тёплом пледе они стоят до остывания. кабачки как грузди

Кабачковое лечо

Простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Для лечо подойдут кабачки любой степени зрелости. Приготовить можно быстро: на весь процесс уходит около часа.

Понадобится для лечо из кабачков:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полтора килограмма болгарского (лучше красного) перца;
  • томатов 2 килограмма;
  • стакан (200 мл) подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые без верха ложки соли;
  • 3 зубка чеснока (можно и больше, если надо лечо сделать острее);
  • ½ стакана яблочного уксуса. кабачковое лечо

Приготовление кабачкового лечо:

  1. Если не любите шкурки и семечки из помидоров – тогда заранее приготовьте томатное пюре. Помидоры отвариваются, остужаются и перетираются через ситечко. Если семена и шкурки устраивают – измельчите помидоры в блендере.
  2. Молодые кабачки можно не чистить, у старых – убрать семена и снять кожицу. Нарезать кубиками или колечками – кто как любит.
  3. Перец нарезать кусочками.
  4. Томатное пюре вылить в варочную ёмкость, довести до кипения, на малом огне прокипятить 5 минут.
  5. Затем выложить в пюре подготовленные кабачки и перец, перемешать и довести до кипения.
  6. Добавить растительное масло, сахар и соль. Прикрыть крышкой и готовить на маленьком огне ещё 15 мин. До завершения готовки (за 5 минут) добавляется яблочный уксус и измельчённый чеснок.
  7. Разложить в подготовленную тару, закатать, укутать. кабачковое лечо

Банки держать в тепле до остывания. Потом отправить в подвал.

Кабачки в ананасовом соке

Рецепт простой и оригинальный, кабачки очень похожи на консервированные ананасы.

Понадобится на 5 пол-литровых баночек:

  • один литр ананасового сока;
  • 3 кг очищенных кабачков;
  • стакан (200 мл) сахара;
  • 2/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

Как готовятся кабачки-ананасы:

  1. Кабачки очистить от кожицы и убрать семена. Нарезать по желанию кружками или кубиками. Выложить в кастрюлю.
  2. Добавить магазинный ананасовый сок, сахар и лимонную кислоту. Перемешать компоненты.
  3. Довести смесь до кипения. Проварить в течение 15 мин. на средней огне, если использовались молодые кабачки. Если брались кабачки старые, то проварить 20 мин.
  4. Горячими разложить кабачки по стерилизованным ёмкостям, добавить сок и закатать. Перевернуть, укутать и остудить в тепле. кабачки в ананасовом соке

Закуска из кабачков по-корейски

Такой салат понравится всем, у кого острые блюда – любимые.

Для салата (3 пол-литровых баночки) понадобится:

  • килограмм очищенных кабачков;
  • среднюю морковку;
  • 2 шт. болгарского перца (красного лучше);
  • средняя луковица;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённого укропа;
  • 1,5 ч. л. приправы для корейской морковки;
  • 1,5 ч. л. каменной соли;
  • подсолнечного масла 60 мл;
  • 9% столового уксуса 80 мл.

И простое приготовление:

  1. На тёрке для корейской морковки натереть морковь и кабачки.
  2. Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и перец. Нарезать мелко укроп.
  3. Сложить в ёмкость зелень и подготовленные овощи. Добавить приправку для корейской моркови, столовый уксус, сахар, растительное масло и соль. Хорошо перемешать компоненты салата и оставить на 2 часа под крышкой.
  4. Выложить смесь в подготовленные баночки, не докладывая до верха 1 см.
  5. Установить в кастрюлю с тёплой водой, накрыть банки крышками и простерилизовать после закипания воды в кастрюле полчаса.
  6. Закатать баночки с салатом, перевернуть, укутать пледом и остудить в тепле. Хранить в подвале или в кладовом помещении. закуска из кабачков по-корейски

Закуска из жареных кабачков

Благодаря этой заготовке на столе зимой без лишних хлопот будут ароматные жареные кабачки.

Для закуски на 2 пол-литровые баночки понадобится:

  • 2 кг очищенных кабачков;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • укроп по желанию;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • 9% столового уксуса 40 мл.

Готовим кабачки на зиму:

  1. Лучше брать для жарки молоденькие кабачки. Нарезать их толщиной до 1 см.
  2. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до бронзового оттенка кабачки. Переложить их, чтобы впиталось лишнее масло, на бумажное полотенце.
  3. На дно простерилизованных баночек положить укроп, эстрагон. Обжаренные кабачки разложить по баночкам, чередуя их с дроблённым чесноком и солью. Поделить 40 мл уксуса на все баночки, влить его сверху кабачков.
  4. Поставить баночки в кастрюлю с тёплой водой, накрыть крышками и стерилизовать после закипания 25 минут.
  5. Дальше баночки закатать, перевернуть, накрыть пледом и остудить в тепле. жареные кабачки на зиму

Кабачковая закуска: «Татарская песня»

Эти кабачки покорили многих хозяек простотой приготовления и изумительным вкусом. Плотные кусочки кабачков и кисло-сладкий соус – и закуска гвоздь стола!

Компоненты на 5 баночек по 350 мл:

  • подготовленные кабачки – 2 килограмма;
  • перец сладкий средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • два средних яблока;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 5 зубков чеснока;
  • острый свежий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 грамм;
  • сахар – 140 грамм;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • 30 грамм соли.

Приготовление «Татарской песни»:

  1. Все продукты подготавливаем: моем, у перца убираем семена. Нарезаем кусочками перец, лук – кольцами, яблоки – натираем на тёрке либо дробим в блендере.
  2. В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в масло подготовленные овощи и яблоки. И сразу же остальные ингредиенты: пасту томатную, сахар и соль.
  3. Всё перемешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Закипит – огонь убавить до малого и протушить 15-20 минут.
  4. Пока варится, подготавливаем кабачки: очищаем от кожицы и удаляем у старых кабачков семена.
  5. Когда прошло 15 минут кипения смеси, добавляем кабачки. Смешиваем всё, доводим до кипения и провариваем на малом огне снова 15 минут.
  6. В ходе готовки пробуем на сахар и соль. Можно при необходимости добавить.
  7. Через 15 мин. вливаем уксус, смешиваем закуску и томим 15 минут.

Закуска готова. В подготовленные баночки раскладываем, закатываем. Укутываем пледом и даём остыть. Хранить в погребе или в кладовке. Кабачковая закуска: «Татарская песня»

Кабачки-рулетики в кетчупе

Остро-сладковатый вкус кабачков в этом рецепте нравится всем, а сами кабачки немного напоминают болгарские маленькие огурчики.

Для закуски нужно подготовить на 3 баночки по 0,7 литра:

  • полтора килограмма кабачков;
  • по 2 зубка чеснока на баночку;
  • по 6 горошин душистого перчика на банку;
  • пол-литра воды;
  • 130 мл кетчупа «Чили»;
  • 130 мл томатного кетчупа;
  • по 10 горошин перца чёрного на баночку;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 9% столового уксуса 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Моем кабачки и нарезаем полосками толщиной 0,6-1 см. Можно для нарезки кабачков применить овощечистку: полосочки выйдут тонкими, их легко свернуть в рулеты.
  2. В воду добавляем соль и сахар, смешиваем, туда же бросаем перец горошком, кетчупы. Смешиваем компоненты и доводим до кипения.
  3. Доливаем столовый уксус, доводим смесь до кипения, провариваем одну минуту.
  4. В стерилизованные баночки на дно укладываем перец душистый и нарезанный чеснок. Скручиваем кабачки рулетиками и плотно умащиваем их в банку, выложив так, чтобы они не раскрутились.
  5. Заливаем кабачки до краёв горячим маринадом. Накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой. После закипания воды баночки стерилизуем 10 минут.

Закатываем, переворачиваем на крышки. Укутываем пледом, пусть закуска остывает в тепле.

Рулеты из кабачка можно нафаршировать морковкой, сладким перцем, луком и зеленью. Хранить в погребе либо в кладовке. кабачки-рулетики в кетчупе

Уважаемые читатели! А какие у вас любимые рецепты из кабачков? Можете поделиться в комментариях рецептиком с нами и нашими читателями!

Смотрите видео: маринованные кабачки без стерилизации

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
Дачник.RU - Общество почитателей дачи, сада, огорода и загородной жизни
Добавить комментарий

  1. Максим

    Я сам кабачки, в основном в жареном и тушеном виде употребляю. Ну а если урожай большой, то и мариную. И так, и так очень вкусно. А тут, оказывается, вон какое разнообразие рецептов есть. Даже в ананасовом соке. Обязательно нужно будет попробовать приготовить.

    Ответить
  2. Саня

    Сам люблю кабачки и благодаря данной статье буду знать как правильно сохранить их.

    Ответить
  3. dayan dirbaz

    Моя бабушка всегда рассказывала нам о свойствах кабачка. Еще он приготовил для нас вкусную тыквенную еду. Моя семья и я очень любим сквош, но зимой сквош найти сложно. Сегодня, прочитав вашу статью, я научился хранить кабачки на зиму. Спасибо автору за содержательную статью

    Ответить
  4. Андрей

     Обязательно сажаю на грядке кабачки,неприхотливые в уходе,созревая достигает небывалых размеров,остаётся одним из любимых моих овощей,которые я очень люблю,особенно в жареном виде. Блюда из кабачков всегда на нашем семейном столе.      В статье небывалое количество рецептов по консервированию кабачков.Обязательно воспользуюсь Вашей статьёй и сделаю заготовку на зиму этого очень вкусного и полезного овоща.

    Ответить
  5. владимир аниимов

    Моя семья и я очень любим сквош, но зимой сквош найти сложно. Сегодня, прочитав вашу статью, я научился хранить кабачки на зиму. Спасибо автору за содержательную статью

    Ответить
  6. Самуил Яковлевич Петров

    Все правильно написано. Проверено неоднократно. Мне кажется, автор забыл упомянуть одну важную вещь: кабачки, патиссоны, перец, огурцы и томаты можно прекрасно мариновать в замечательное ассорти. Главный секрет — сахара должно быть болдьше соли в 5-10 раз. Конечно уксус, а все остальное как обычно…

    Ответить