Заготовка щавеля на зиму в банках
Содержание:
Заготовка щавеля на зиму – процесс нехитрый и быстрый, не требующий затрат времени и денег. И зимой щавель для разнообразия супов и борщей будет как нельзя кстати. Не стоит лениться, заготовьте впрок эту полезную зелень.
Зимой борщ со щавелем разнообразит супы и щи, его можно добавить в овощной салат, из консервированного щавеля готовят начинку для пирогов, добавляют и в десертные блюда. Комбинированные заготовки со щавелем и с ревенем, петрушкой, укропом, базиликом позволяют получить полный набор витаминов в зимний период.
↑ Общие правила заготовки щавеля
Заготавливают зелень различными способами. Каждая хозяйка приспособилась к кислым листочкам и придумала свои способы и рецепты для зимней заготовки. У кого есть большая морозильная камера, те просто замораживают щавель порционно. Правда, при разморозке нет главного в этой зелени – кислинки. А большинство хозяюшек растение консервируют. Кто-то закрывает капроновыми крышками и добавляет только соль. С появлением мультиварок щавелевые заготовки делают и там. Рецептов щавелевой закрутки много, да и каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Но, существуют определённые правила при работе со щавелем:
- Часть рецептов предполагает, что щавель будет стерилизоваться. Но, в каждом листе столько щавелевой кислоты, что можно спокойно обойтись и без этого процесса. Поэтому стерилизовать заготовленные листья или нет, решать каждой хозяйке самостоятельно.
- Это общие правила, но мы их просто напомним: перед консервацией листья щавеля перебрать, промыть под проточной водой и залить на полчаса очень холодной водой.
- Подготовка банок. Вот ёмкости для наполнения заготовками надо простерилизовать. Здесь у каждой хозяйки свой проверенный метод стерилизации банок. Стерилизованные баночки размещают на салфетке вверх тормашками. Кипятком заливаются крышки, находятся они в нём не меньше пяти минут.
- Пока шла подготовка банок, прошло полчаса и нужно добывать щавель из холодной воды.
- В рецептах поступают с листьями по-разному. Если в рецепте нужно листочки меленько нарезать – режьте мелко. Если нарезать крупными частями, то значит выполняйте заготовку по рецепту. Есть много рецептов, в которых щавель готовится целыми листочками.
- Многие всё же нарезают кусочками из-за удобства: открыл зимой баночку, достал ложкой заготовку и сразу положил в кастрюлю к остальным ингредиентам борща или супа.
- Подготовленные, нарезанные или целиком листочки укладываются плотно в банки, заливаются рассолом или водой и закатываются.
- Консервируют без заливки, перемешивая с солью. Рекомендуют два варианта: нарезанные кусочки перемешать с солью и уложить в банки. Второй вариант: выкладывать в банках слоями нарезанные листья и их пересыпать солью. А дальше решают сами хозяюшки: заливать водой или оставить только с солью. В любом случае пересыпанный солью щавель пустит сок и не пропадёт при хранении.

↑ Полезные советики
Часто можно услышать, что открыли двухлитровую банку со щавелем, половину использовали, а половину пришлось выбросить. Чтобы такого с вами не случалось, и заготовка использовалась до последней ложки, закрывайте только в пол литровые баночки. Такого объёма будет достаточно для пятилитровой кастрюли ароматного борща.
Щавель, который законсервирован в банки, добавляется в первые блюда в самом конце. Как только он прокипит, сразу блюдо отставляют.
Поклонники щавеля утверждают, что во вкусе свежих листочков и законсервированного щавеля нет разницы. Поэтому заготавливайте, чтобы зимой насладиться вкусом лета!
↑ Рецепты щавелевых заготовок
Рецептов, как запастись полезными на витамины щавелевыми листьями, много. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространённые, быстрые и несложные рецепты.
↑ Заготовка щавелевая с солью без стерилизации
В этом рецепте щавель не подвергается стерилизации. Он сохраняется практически свежим благодаря щавелевой кислоте и соли. По желанию в заготовку добавляется укроп, петрушка. Тогда приправа для первого блюда будет питательная, с дополнительными витаминами и более ароматная. В рецепте используется обычная каменная соль.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г щавелевых листьев;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Листочки перебираются и моются под проточной водой.
- Далее щавель 30 минут выдерживается в холодной воде.
- После этого «замачивания» сложить его на салфетку и просушить.
- Листочки нарезаются очень мелко и складываются в любую ёмкость из эмали.
- В подготовленные банки выкладываются слоями листья (слегка утрамбованный слой примерно 3 см), и пересыпается каждый слой солью. Пересыпать надо тоненьким слоем соли.
- Кипятком заливаются листья по самое горлышко банки.
- Баночку сразу же закатывают, оставляя перевёрнутой до остывания.
↑ Заготовка щавелевая без добавления соли
Не всем по вкусу солёный консервированный щавель. Есть рецепты, по которым можно приготовить кислые листья на зиму без соли.
Важно! Консервируя щавелевые листья на зиму, не забывайте перед нарезкой их перебрать. Иначе законсервируете и насекомых, и некачественные листочки.
А ещё все ваши труды могут пропасть.
И будет обидно из-за лени и невнимательности выбрасывать содержимое баночки, так как на поверхности появится плесень.
Необходимые ингредиенты:
- листочки щавеля в любом количестве;
- соль по желанию.
Особенности консервирования:
- Листочки перебрать и промыть. Высушить на салфетке.
- Нашинковать листочки в виде соломки в эмалированную ёмкость.
- Нашинкованные листья залить водой в уровень со щавелем. Поставить на огонь.
- После закипания кипятить на небольшом огне не больше 10 минут. Как только листья «улягутся» на дно, ёмкость убрать с огня.
- Большой ложкой перекладывать щавель в подготовленные баночки. Залить по горлышко банки той водой, из которой его добывали. Сразу же закатать. Баночки перевернуть до остывания.
Этот рецепт самый простой и много к нему дополнений. Например, некоторые авторы советуют щавель не резать соломкой, а варить целыми листьями. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вам нравятся в борще целые листочки, то почему бы и нет? Попробуйте приготовить пару баночек. Может быть, понравится – всегда так будете запасаться на зиму заготовкой из щавеля.
↑ Заготовка щавелевая с холодной водой
Рецепт этой заготовки подойдёт даже для неопытной хозяйки. Выполняется консервация быстро. И риска, что можно кипятком обжечь руки, нет. Дело в том, что заливать щавель мы будем холодной кипячёной водой. Итак, приступим к готовке витаминизированной приправы на зиму.
Понадобится:
- холодная кипячёная вода;
- щавель (количество – сколько пожелаете!).
Приготовление:
- Листья щавеля перебрать. Промыть под проточной водой. Просушить.
- Нарезать сантиметровыми полосочками. Как вы будете это делать – зависит от умения. Можно листочки сложить в пучки, хвостики срезать.
- Подготовленные банки нужно наполнить нарезанными листьями. И обязательно их утрамбовать в банку. Наполнить нужно до края банки.
- Аккуратно залить холодной водой. Посмотрите, чтобы внизу банки не было воздушных прослоек. Если они есть, проткните апельсиновой палочкой. Банка должна быть заполнена или листьями, или водой.
- Крышки прокипятите в кипящей воде и закатайте банки.
Всё, можно баночки не переворачивать, а унести в погреб или кладовую.
↑ Заготовка щавелевая маринованная с солью и уксусной кислотой
Листья щавеля можно ещё законсервировать с добавлением уксусной кислоты и соли. Вы можете подумать, что в листьях и так достаточное количество щавелевой кислоты. Куда ещё добавлять уксусную? Но, в этом рецепте она нужна.
Составляющие зимней заготовки:
- листья – 2 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная кислота – 200 г.
Приготовление:
- Перебрать листья, хорошенько промыть и слегка высушить.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Разложить в стерилизованные банки, слегка утрамбовать.
- В ёмкости закипятить воду. Добавить в неё кислоту и соль. Мешать до тех пор, пока соль не растворится. Оставить остывать.
- Баночки со щавелем залить остывшим маринадом.
- Сразу не закатывайте банки. Подождите немного, пусть из баночек выйдет лишний воздух.
- Закатайте подготовленными крышками. Хранить заготовку в холодном месте.
↑ Заготовка из щавеля в микроволновке
В зимние месяцы так приятно доставать укропчик, петрушку, щавель, которые заготовили летом своими руками. Обычно зелень сушат или замораживают. Но, есть интересный рецепт заготовки щавеля в микроволновке. И, что самое главное в этом способе – зелёный борщ по вкусу ничем не будет отличаться от борща со свежесорванного щавеля.
Из использованных ингредиентов выходит примерно 4 пол литровых баночки заготовки.
Понадобится:
- щавель —1 кг;
- вода —200 мл.
Приготовление:
- Листочки щавеля перебираем, промываем под проточной водой и высушиваем. Если нет времени, то промакиваем салфеткой.
- Хвостики не срезаем. В них много кислоты и витаминов. Зелень нарезаем произвольно.
- Перекладываем щавель в ёмкость (чтобы она вместилась в микроволновку), заливаем 200 мл горячей воды.
- Отправляем нашу заготовку в микроволновую печь. Время – 4 минутки.
- Вынимаем ёмкость, перемешиваем содержимое. Опять ставим на 4 минутки в микроволновку.
- После этого хорошо перемешиваем щавелевые листья. На этот раз в микроволновку ставим на 2 минуты.
- Вынимаем и перемешиваем.
- Баночки и крышки готовим заранее. Наполняем их щавелем и закатываем.
- Пока содержимое банок не остынет, оставляем на кухне. Затем убираем в прохладное место.
Попробуйте приготовить хотя бы одну порцию. Вам обязательно понравится!
↑ Борщевая зелёная заготовка
Такая домашняя заготовочка очень удобна зимой. Достаточно открыть баночку – и смесь из зелени дополнит любое первое блюдо витаминами и ароматом. Выбрать, из какой зелени приготовить заготовку, летом не проблема. Каждая хозяйка по этому рецепту подберёт зелень по желанию. Или какую зелень найдёт на момент консервирования.
В этом рецепте зелень, так сказать, самая классическая: петрушка, лучок зелёный и укропчик.
Понадобится:
- щавелевые листочки;
- зелёный лучок;
- по желанию: базилик, лавровый лист, тмин;
- душистый перец горошком, можно и чёрный добавить;
- молодой чеснок (столько добавить, насколько любите эту пряность);
- вода — 1,5 литра;
- лимонная кислота — по 1/4 ч.л. на 0,5 л баночку.
Приготовление заготовки для борща:
- Листочки щавеля и всю остальную зелень, перебираем. Хвостики с листьев щавеля обрываем, но не выбрасываем. Затем всё промываем и просушиваем на полотенце.
- Нарезаем всю зелень меленько. Листочки щавеля можно крупнее нарезать. В миске смешиваем.
- В подготовленные баночки до половины выкладываем смесь. Затем кладём чесночные дольки. Дальше дополняем до краёв зелёным сбором.
- Готовим из хвостиков бульон. Кипятим воду, забрасываем стебли, лавровый лист и перчики горошком. Проварить надо 10 минут.
- Заливаем этим кислым бульоном баночки с зеленью. Сверху кладём по ¼ ч.л. лимонной кислоты. Накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 20 минут.
Баночки потом можно закрыть как капроновыми , так и металлическими крышками. Баночки с зеленью под капроновыми крышками хранить в холодильнике. Остальные в кладовой либо в погребе.
↑ Заморозка щавеля на зиму
Заморозка позволит сохранить все витамины, которыми богат щавель. Единственный минус у заморозки – не будет той кислоты, которая присуща свежим листочкам.
Понадобится:
- листья щавеля;
- пакетики для супа.
Приготовление:
- Листочки перебираем и под проточной водой промываем.
- Дальше их замачиваем на полчаса в тёплой воде. Затем просушиваем.
- Собираем в пучки и стебли обвязываем нитками. Так легче срезать хвостики.
- Мелко нарезаем листья.
- Раскладываем плотно по пакетикам для супа.
- Обязательно выпускаем из пакетов лишний воздух.
- Помещаем все пакетики в один большой пакет.
- Готово! Отправляем пакет в морозилку.
Храниться может такой щавель долго. Заготовьте его побольше, чтобы хватило до следующего сезона.
↑ Видео о заготовке щавеля на зиму
Уважаемые читатели! А вы готовите заготовки из щавеля? Поделитесь с нами рецептами!
Понравилось?








