Вишня относится к универсальной ягоде, она нравится практически всем. Приготовить её на зиму несложно, есть масса вариантов и способов. Делают вишню без стерилизации, с добавкой сахара. Кто-то перерабатывает ягоды, заготавливая только вишнёвый компот. А многие из вишни делают разных заготовок понемногу, чтобы зимой попробовать всевозможные варианты вкусной и полезной ягоды.
Вишнёвые заготовки на зимний период – мероприятие полезное, не поленитесь летом – и эти ягоды отблагодарят вас прекрасными блюдами зимой.
Важно помнить, что любой рецепт на зиму из вишни предполагает соблюдать ряд правил:
- Долго хранить перед заготовкой ягоды нельзя, они потеряют сок и начнут портиться
- С дерева плоды собирают вместе с плодоножками. Исключительно в таком виде ягоды не потеряют сочность. Удаляют плодоножки перед началом консервации. Заблаговременно этого делать нельзя.
- Пригодны только качественные вишни, недозревшие, поврежденные или подгнившие ягоды выбрасывают.
- Нельзя долго варить плоды – они сморщиваются и теряют цвет.
- Во время приготовления обязательно удаляют пенку, чтобы продлить срок хранения варенья или джема.
- Банки обязательно стерилизуются: в духовке, микроволновой печи, на горлышке чайника и иными способами.
- Если варенье готовится с косточками, каждую вишню надо проколоть иголкой: так в них быстрее проникнет сироп.
- Когда варенье готовят на газовой плите, ёмкость устанавливают на рассекатель пламени. Используют двойной железный лист с мелкими отверстиями, которые обеспечат вишнёвому варенью равномерный прогрев.
Предлагаем интересные рецепты заготовок с вишней.
Шоколадно-вишнёвое варенье
Для приготовления изумительного варенья потребуется приобрести и подготовить:
- 200 граммов сахара;
- 500 граммов вишни без косточки или 600 граммов вишни с косточкой;
- 1 ст. л. сока с лимона;
- 100 грамм чёрного горького шоколада (плитка);
- коньяк или ром 100 мл;
- 50 мл бутилированной воды.
Процесс готовки:
- Подготовленная ягода засыпается в кастрюлю, добавляется сахар, сок лимона и вода.
- Аккуратно помешивая, доводится содержимое ёмкости до закипания.
- Огонь убавляется до минимума, заливается 100 мл коньяка.
- Периодически помешивая, на малом огне, проварить в течение 20 мин.
- Убрать с огня и добавить кусочки шоколада.
- Перемешать, пока шоколад не растворится в варенье полностью.
- Горячим разлить в подготовленные баночки и закатать.
Варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо (ложками), так и в качестве добавки к блинам и блинчикам, к пирогам и т.п.
На зиму вишнёвое желе
Для приготовления вкусного желе понадобится:
- 3 л вишни без косточек;
- 1 кг сахара;
- 500 мл бутилированной воды;
- 70 граммов пищевого желатина.
Пошаговое приготовление:
- Желатин заливается водой и остаётся до разбухания. За это время готовится вишня.
- Подготовленные ягоды выкладывают в варочную ёмкость и засыпают сахаром.
- Смесь устанавливается на небольшое пламя газовой плиты и доводится до кипения. Проваривают ягоды не больше 5 минут.
- В это же время ёмкость с желатином также доводится до 70-80 градусов. За это время желатин должен полностью растворится.
- Горячая масса из желатина аккуратно переливается в ёмкость с вишней, которая варится.
- Компоненты быстро перемешиваются и сразу же выключается огонь.
- Получившееся вишнёвое желе раскладывается по баночкам (стерилизованным) и закатывается.
Когда желе полностью остынет, банки отправляются или в холодильник, или в подвал. Из этого объёма продуктов выходит примерно 6 банок по 500 мл.
Вишнёвое варенье-пятиминутка
Очень простой вариант заготовить вишню без косточки на зиму. Понадобится для пятиминутки:
- сахар – 1 кг;
- без косточек ягоды – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Консервантом в вишнёвом варенье, которое варится всего пять минут, выступает сахар. И меньше брать его нельзя! Многие хозяйки для такого варенья используют и 1,2-1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
- Так как в вишнях естественного загустителя мало, то сироп не густеет. А варка на протяжении 5-ти минут не даёт ягодке сморщиться.
- Вишни промывают водой, удаляют косточки.
- Засыпают сахаром, аккуратно перемешивая. Оставляют на полтора-два часа, чтобы образовался сок. Чтобы ускорить растворение сахара и образования сока, можно периодически смесь перемешивать.
- Когда вишня покроется соком, ставят ёмкость на медленный огонь. Доводят до кипения и проваривают 5 мин. на среднем огне.
- Далее варенье разливают по баночкам (стерилизованным) и закатывают.
Рекомендовано укутать горячие банки, и когда варенье остынет, то можно хранить и в холодильнике, и в холодном месте.
Вишня в собственном соку
Плоды, заготовленные в вишнёвом соку, сохраняют множество полезных элементов и витаминов, ведь заготовка не подвержена долгой термообработке. Зимой вишни в собственном соку становятся основой для начинок пирогов и рогаликов, приготовления компотов, ними украшают десерты.
Потребуется для заготовки:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Подготовка ягод: промыть, хорошо просушить, вынуть любым способом косточки.
- Пересыпать вишни послойно сахаром.
- Оставить ягодки в сахаре на 5-7 часов, чтобы выделился сок.
- Подготовить ёмкости для заготовки: помыть и прогреть в духовом шкафу.
- После полного растворения сахара и появления большого количества вишнёвого сока, разложить по баночкам ягоды и распределить сок.
- Далее выполняется пастеризация банок, которые обязательно накрывают крышками. Температура пастеризации: +85 градусов. Время: для ёмкостей 0,5 л – достаточно 10 мин., для 1 л – 15 мин.
По завершению пастеризации баночки закатать. Сохранять в прохладном месте.
Вишнёвые цукаты
Цукаты – это сваренные ягоды либо фрукты в сиропе. Применяют их в пирогах как начинку, украшают торты и пирожные, добавляют в выпечку и просто едят вместо конфет.
Компоненты на 20 порций:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1100 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление цукатов из вишни:
- Вкус будет зависеть от сорта вишни. Если сорт кисловатый – такими будут и цукаты.
- Ягоды моют, подсушивают, косточки аккуратно удаляют.
- В варочную ёмкость наливают воду, она доводится до кипения, после этого в неё засыпают сахар. Размешивать надо до растворения кристалликов. После растворения сироп прокипятить 5 мин.
- Вишню заливаем сиропом и настаиваем ещё 5-6 ч.
- Затем провариваем 10 минут после закипания вишни в сиропе. И снова на 5 часов – настаиваться.
- Через 5 ч. варим третий раз: ягодки должны стать светлее, а сироп – гуще. Проварить, аккуратно помешивая, 7-10 мин. Затем ягодки перекладываем на дуршлаг и оставляем на 1 час, чтобы полностью освободить вишни от сиропа.
- После этого есть два варианта заготовки цукатов. Первый: высушить ягоды в духовке. Второй: выложить на сито в один слой и в течение 4-5 дней высушить.
- Готовые вишнёвые цукаты выложить в сухую стерилизованную баночку, накрыть крышкой. Сохранять можно в холодном месте.
Ой, полностью с вами согласна, сама с бабушкой каждое лето ставим варенье и компоты из вишни. Даже было один раз, когда бабушка решила поставить настойку, и скажу вам, она получилась. Вообще, вишня полезна своими витаминами и соком, в котором содержится много кислот, полезных для нашего организма. Так же хорошо просто перетереть эту ягоду с сахаром, если хотите есть сразу, или же заморозить, зимой такие ягоды очень хороши в натуральном виде.
Вишня очень полезная и вкусная ягода. В дополнении к статье хочу добавить,что не только варенья и джемы можно делать из вишни ,но и получается замечательная вишневая наливка ,а косточка придает ей особый вкус. Так же мы закрываем на зиму компоты с добавлением других ягод.И наконец просто сушим как заготовку на зиму. Совместно с яблоками,грушами ,черносливом ,зимой варим компот с ароматом лета.Рецепты не пишу так как в интернете все есть.
Я вишню всегда варю с косточками, особый аромат и вкус, ну а косточки выплюнуть дело недолгое. Единственное, в отличие наших мам и бабушек, которые варенье всегда варили килограмм ягод на килограмм сахара, я сахара кладу 400 граммов. Варю с три этапа — закипело, выключила и остудила, второй раз закипело — выключила и остудила и третий раз то же самое. Потом стерилизую банку, туда варенье и в холодильник ( погреба нет).
Очень интересная статья. Вишня это моя любимая ягода. Всегда в сезон стараюсь есть ее как можно больше. Сама на зиму всегда готовлю вишневое варенье. Обязательно косточки выдавливаю. Так как с ними нужно следить, что бы ненароком не сломать зубы. Варенье всегда у меня получается густое и очень вкусное.
Читаю комментарии и, как сговорились все, пишут про вишневую наливку. А ведь она правда хороша! Моя мама всегда делает ее и другого ничего мы на праздники не употребляем. В статье было открытием для меня то, что ягоды нужно собирать с плодоножками и только перед готовкой их удалять. Вот уж правда «век живи-век учись». И шоколадно-вишневое варенье тоже. Звучит так вкусно, а я обожаю шоколад и вишню. И обязательно попробую приготовить летом такое варенье. Вот же мама удивится.