Лучшие золотые рецепты по заготовке алычи на зиму

алыча на зимуАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. алыча плоды

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Готовя любое блюдо из алычи, необходимо учитывать, что ягода необычайно твёрдая, когда она недозревшая. Если использовать такие плоды, то процесс варки будет длительным, а у заготовок ощущается сторонний вкус. 

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Сегодня мы приготовили для вас лучшие рецепты заготовки из алычи на зиму из золотой серии, проверенной временем. 

Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. алыча плоды

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

  1. Спелые плоды отсортировывают, выбирают целые, моют.
  2. В 5% содовом растворе бланшируют 15 мин.
  3. В холодную воду опускают для остывания.
  4. Вынимают ягоды, выкладывают для просушки на полотенце.
  5. На поддоне плоды надо разложить в один слой.
  6. В духовке устанавливают температуру 40 градусов. Ягоды сушить надо примерно 3 часа.
  7. Затем поддон вынимают, дают алыче остыть при комнатной температуре на протяжении 6 часов.
  8. Вторая сушка – 5 часов при 50 градусов.
  9. На остывание – два часа.
  10. Досушивают плоды 5–6 часов при 75–80 градусах. Дверцу духовки плотно не закрывать все три раза сушки. сушка алычи

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. алыча замороженная

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Готовим компот:

  1. Стерилизуем стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Алычу моем, просушиваем, кожицу прокалываем цыганской иголкой, чтобы не лопнула. Ягоды выкладываем в банку до 1/3 объёма.
  3. За это время кипятим воду, добавляем сахар и требуемое количество лимонной кислоты. После растворения сахара заливаем сироп в банки.
  4. Закрываем крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем шубой.
  5. Через 2 дня убираем компот на хранение. компот из желтой алычи

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг без косточек алычи;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Плоды перебрать, помыть и просушить.
  2. Стараясь не расквасить плод, вынуть косточку. Сложить в варочную ёмкость и присыпать сахаром.
  3. В относительно прохладном месте оставить на 10 часов.
  4. Спустя это время, когда алыча пустит сок, поместить на плиту с минимальным пламенем. Довести до закипания.
  5. Варится варенье на минимуме огня примерно 30 минут до готовности.
  6. За это время подготовить крышки и банки.
  7. Готовое варенье разложить по ёмкостям и закатать. Ароматное варенье из алычи без косточек

Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Понадобится:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – столько же;
  • конфитюрки – 1 упаковка, которая рассчитана на 2 л массы;
  • вода – 100 мл.

Приготовление из алычи конфитюра:

  1. Плоды перебрать, помыть, высыпать в варочную ёмкость.
  2. Влить воду и довести до кипения, всё время помешивать ягоды.
  3. Проварить 1 минуту и переложить ягоды в сито. Протереть размякшие сливы, оставив косточки в сите.
  4. Получившуюся мякоть выкладываем в ёмкость и сахаром засыпаем.
  5. Доводим до кипения массу и убираем с огня на 3-4 часа.
  6. Снова провариваем, через минуту с момента закипания в смесь добавляем конфитюрку.
  7. Перемешиваем и провариваем минут пять.
  8. Разливаем по подготовленным баночкам, оставляем кушать лакомство на сегодня-завтра, остальное закатываем.
  9. Переворачиваем дном вверх баночки и накрываем пледом.

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. конфитюр из алычи

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Понадобится:

  • 1 кг спелой жёлтой алычи (но подойдёт любая);
  • сахар по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • 70 г пищевого желатина.

Приготовление:

  1. В варочной ёмкости промытые ягоды провариваем в воде до мягкого состояния.
  2. Пересыпаем в сито. Оставляем сливовой воды для желатина, примерно 100 мл.
  3. Остальная масса: алыча и жидкость перетираются в пюре.
  4. Разводим в 100 мл оставшейся воды желатин до растворения. Процеживаем в ёмкость через мелкое ситечко.
  5. Пюре, сахар доводим при помешивании до кипения. Варим 7-9 минут. Обязательно убираем появляющуюся пенку.
  6. Добавляем желатин, перемешиваем и выливаем будущий мармелад в глубокий контейнер на промасленный пергамент.
  7. Отправляем массу на 10 часов в холодильник. мармелад из алычи

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Понадобится:

  • ягоды любого вида (подойдут и жёлтые, и красные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 30 г.

Пошаговое приготовление ароматного желе:

  1. Хорошо помыть алычу, извлечь косточки, переложить в варочную ёмкость и засыпать сахаром.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая и убирая пенку.
  3. Томить на слабом огне полчаса.
  4. Через 30 мин. добавить заблаговременно растворённый желатин. Протомить 10 минут.
  5. Готовое желе переложить в подготовленные стеклянные ёмкости и закатать. желе из алычи

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • острый молотый перец – 1 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна), соль, сахар – по вкусу.

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, косточки удалить. Сложить в варочную ёмкость, долить воду. Протомить, пока не станет от плодов отставать кожица.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг, ложкой перетереть.
  3. К перетёртому пюре добавить приправы. Поставить на огонь, при частом помешивании довести до кипения. Проварить ткемали 1–2 минуты.
  4. В подготовленные заранее баночки разлить, закатать. ткемали из алычи

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

  • 4 кг алычи жёлтой;
  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • свежий укроп (по желанию);
  • сахар и соль – по вкусу.

Выполняем заготовку:

  1. Подготавливаем алычу, томаты: моем и выкладываем в банки. Чеснок и укроп мелко режем, добавляем в банки.
  2. Из воды, соли и сахара готовим заливку. Доводим её до кипения и заливаем в баночки.
  3. Через 30 минут жидкость из баночек сливаем в кастрюлю и снова кипятим.
  4. На этот раз заливаем в банки и их закатываем. Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

  • алычи тёмной – 700 г;
  • болгарский красный перец (небольшие) – 2 шт.;
  • томата – 2 больших;
  • жгучий перчик красный – 1 средний;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна).

Приготовление аджики из алычи:

  1. Томаты, перец помыть и очистить. Лук, чеснок почистить.
  2. Косточки из алычи удалить.
  3. Сложить подготовленные компоненты в кухонный комбайн и измельчить. Можно измельчить и блендером.
  4. Добавить соль, сахар, кориандр.
  5. Протомить 20 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. аджика из алычи

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Видео: варенье из алычи

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Денис Герасимов

    В позапрошлом году посадили на даче алычу. Ждём не дождёмся того времени, когда даст хороший урожай и можно будет сделать такую вкуснятину).

    Ответить
  2. Элиана

    Эти рецепты восхитительны, и, прежде всего, они выглядят очень простыми в приготовлении. Сливы — один из моих любимых фруктов, поэтому я хотел узнать, как их хорошо сохранить. Мне очень понравился рецепт желе из алычи. Я обязательно постараюсь сделать это дома.

    Ответить
  3. Sabanyak

    С детства обожаю алычу! Варенье из неё получается изумительное и ни на что не похожее по вкусу, еще сушили для компотов её и соусы делали, ткемали и аджику. А у вас тут узнал столько рецептов, что хочется все испробовать, особенно мармелад и конфетюр!

    Ответить
  4. Алексей

    Много раз слышал,что алыча очень полезна в хозяйстве и быту,так же очень полезна для здоровья. У меня,к примеру, знакомый ,с сердечно сосудистым заболеванием , очень часто употребляет ее. Говорит ,что еще дольше меня проживет))

    Ответить
  5. Татьяна Шмидт

    Про соус ткемали знала, а вот про аджику из алычи первый раз слышу. Надо обязательно попробовать приготовить. Наша семья любит различные соусы и готовлю я их всегда больше, чем варенья. Интересен и рецепт консервированной алычи с помидорками. Выглядит очень красиво. Думаю, будет заманчиво смотреться на праздничном столе.

    Ответить