Салаты с рукколой: рецепты приготовления
Содержание:
Салат руккола — удивительное однолетнее растение с массой полезных характеристик. Часто его используют для подготовки праздничных блюд, а также для каждодневных перекусов. Пряная зелень имеет горчично-перечный вкус с ореховыми нотками. Она никого не оставит равнодушным, и искушённых гурманов, в том числе. В этой статье представим пошаговые популярные рецепты вкусных салатов из рукколы, приготовление которых займёт совсем немного времени.
↑ Польза рукколы
Своим названием руккола обязана Италии, где приправу применяли, чтобы готовить пасты, соус песто, салаты и любимое итальянцами ризотто. Французы использовали рукколу как добавку в летние салаты. А вот египтяне растением украшали морепродукты и закуски из фасоли.
Ещё не так давно в России рукколу называли гусеничником (из-за листьев). Долго пряность считали сорной травой и скармливали её домашней скотине. Только в последние 10-15 лет руккола приобрела популярность и в наших блюдах.
Руккола – это кладезь витаминов и минералов: бета-каротин, витамины С, К, Е, вит. группы В. Присутствует в пряности также цинк, натрий, селен, железо, марганец, фосфор.
- Руккола нормализует работу ЖКТ.
- Ведёт борьбу с вирусами и микробами.
- Повышает иммунитет организма.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Борется появлением холестерина и с отложением солей.
- Пряность повышает уровень гемоглобина в крови.
- Благотворно воздействует «на нервы».
- Обладает успокоительным, тонизирующим и мочегонным действием.
Это растение — низкокалорийный продукт, состоящий почти полностью из воды (94%). При покупке листьев внимательно смотрим на внешний вид. Они должны быть насыщенного зелёного цвета с отсутствием пятнышек и желтизны.
Хранение лучше организовать в холодильнике, но в месте, где нет овощей, а также фруктов. Это обусловлено тем, что этилен, исходящий от плодов, будет провоцировать скорейшее увядание и пожелтение зелени.
Ещё при покупке нельзя забывать об одном правиле: чем размер листвы у рукколы больше, тем горечи в ней будет меньше. И наоборот.
Листки с желтоватой окраской и размерами больше 30 см в пищу непригодны. В таких листьях минимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.
Прежде чем перейти к рецептуре, стоит отметить, что употребление растения имеет ряд противопоказаний:
- аллергические реакции на продукт;
- беременность;
- лактация.
↑ Готовим салаты с рукколой
Эта итальянская пряность – частый компонент рецептов множества салатов, что не удивительно. Листья шикарно гармонируют с большим количеством продуктов: овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. А незабываемый пряный аромат добавит пикантности готовым блюдам.
↑ Рецепт с французской заправкой
Данный вариант содержит такой компонент, как сырые шампиньоны. В сыром виде их часто употребляют, к тому же они очень полезны. Но по желанию грибы исключают, только категорически их нельзя заменять на жареные.
Потребуется:
- 80 грамм салата рукколы;
- 15 грамм пармезана;
- двенадцать крупных креветок (очищенных);
- две доли спелой дыни;
- двенадцать помидоров сорта черри;
- 4 мелких шампиньона (свежие).
Приготовление заправки:
- 0,13 л масла из оливы;
- 45 грамм яблочной уксусной кислоты;
- 8 грамм горчицы (дижонской);
- соль и перец;
- по вкусовым предпочтениям можно добавить дольку чеснока, четверть чайной ложки мёда, петрушку.
Подготавливаем все составляющие.
- Помидорки, листья моем и сушим.
- Шампиньоны промываем, удаляем шкурку, ножки и шинкуем на мелкие кусочки.
- Дыню также измельчаем.
- Креветки нужны без трубки кишечника, обжариваем с маслом оливы.
- Далее объединяем компоненты заправки в одно. Тщательно перемешиваем, перец, соль.
Выкладываем на большой плоской тарелке листья салата, томаты, грибы и кусочки дыни, немного смешиваем между собой. Далее готовые креветки укладываем поверх и присыпаем тёртым пармезаном. Добавляем в салат заправку.
↑ Рецептура закуски из рукколы с сыром
Калорийная ценность блюда 124 кКал на 100 грамм. Приготовить итальянскую закуску можно очень быстро, буквально за 10 минут.
Растение считается традиционным элементом кухни итальянцев, поэтому множество рецептов будет так или иначе связан с сырным продуктом. Пряная трава прекрасно сочетается с такими сортами сыра как пармезан, маскарпоне, Грана Падано.
Потребуется:
- 0,3 кг сыра моцарелла;
- 0,1 кг помидоров черри;
- 0,1 кг зелени;
- масло из оливы;
- яблочный уксус.
Приготовление:
- Режем томаты на 2 части, а сырный продукт измельчаем на небольшие куски.
- В посуду выкладываем рукколу, сыр, черри.
- Добавляем масло и уксус.
↑ Салат из мидий с рукколой и черри
Это простой салат из рукколы с перепелиными яйцами, помидорами и с мидиями, которые законсервированы в масле. Салаты с мидиями вкусные и полезные. В мидиях находится больше белка, чем в говяжьем мясе. Салат заправляется растительным маслом. Но можно в рецепт добавить ради остроты чеснок и бальзамический уксус.
Понадобится:
- мидии 300 грамм;
- перепелиные яйца 5 шт.;
- черри или мелкие сливки – 5-6 шт.;
- руккола 50 грамм;
- соль.
Для заправки:
- уксус бальзамический 1 ч. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- зубок чеснока.
Приготовление:
- Сварить перепелиные яйца в течение пяти минут. Вареные яйца почистить и разрезать на половинки или четвертинки.
- Помидорки помыть, просушить и порезать на 4 части.
- Рукколу помыть, просушить.
- Приготовить заправку для салата, смешивая в ёмкости растительное масло с мелко дроблённым чесноком и бальзамическим уксусом.
- В салатник выложить рукколу, вылить заправку и смешать.
- Далее добавить яйца и помидоры. Несколько долек помидоров и яйца оставить для украшения.
- Посолить, перемешать и выложить мидии.
- Снова перемешать и перекладывать салат на сервировочное блюдо.
- Сверху украсить оставшимися яйца и помидорами.
↑ Рецептура закуски с рукколой и томатами
Калорийная ценность блюда 118 кКал на 100 грамм. Шикарной изюминкой домашнего ужина станет салат из рукколы и черри. Если нет возможности использовать томаты этого сорта, то можно заменить привычными с грядки. Хотя они визуально немного будут портить композицию готового кулинарного шедевра.
Понадобится:
- 300 грамм томатов черри;
- 30 грамм тёртого сыра сорта пармезан;
- 60 грамм пряной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 грамм масла (из оливы);
- 15 грамм бальзамика.
Приготовление:
- Делим черри на 2 равные части, складываем в посуду и добавляем масло и бальзамик.
- Нарезанный чеснок бросаем в полученную смесь.
- Добавляем рукколу, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем сыром.
Стоит отметить, что салаты с этой пряной травой нужно кушать сразу, а не хранить. Заправку тоже следует добавлять лишь перед употреблением, так как зелень даёт сок и получается кашица. Учтите, что растение рвут руками. Если использовать нож, то на месте среза моментально возникают следы ржавчины.
↑ Приготовление салата с рукколой, кедровым орехом и креветками
Калорийность 151 ккал на 100 грамм. Соус по рецепту будет содержать мёд и лимоны для придания сладко-кислых ноток основному блюду. Рассчитано на 5 персон.
Потребуется:
- триста грамм помидоров черри;
- 800 грамм креветок;
- 2-3 дольки чеснока;
- пучок пряной травы;
- 60 грамм кедровых орешков;
- 80 грамм сыра пармезан;
- 10 грамм мёда;
- четверть лимона;
- 90 грамм оливкового масла;
- 90 грамм соевого соуса.
Собираем салат:
- В салатницу выкладываем горкой рукколу.
- Черри делим на две равные части и кладём сверху на зелень.
- На сковороде быстро обжариваем креветки с добавлением чеснока.
- Размещаем готовые тёплые морепродукты в салатницу.
- Сыр измельчаем до мелких кусочков и раскладываем сверху.
- Отдельно соевый соус смешиваем с маслом (оливковым), лимонным соком и мёдом. Получаем готовую заправку.
- Перед употреблением заливаем салат, украшаем пармезаном и кедровыми орешками.
↑ Классическая рецептура закуски
Рассмотрим простой и вкусный вариант, который пользуется популярностью.
Ингредиенты:
- десять томатов черри;
- 70 грамм листьев рукколы;
- 0,25 кг креветок;
- авокадо (штука);
- 5 грамм лимонного сока.
Рецептура заправки:
- 30 грамм масла оливы;
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса;
- около 3 ложек чайных соевого соуса.
Готовим так:
- Прежде всего подготовим креветки. Нужно удалить голову и панцирь. На сковороде на медленном огне обжариваем морепродукты с двух сторон по минуте на каждую с небольшим количеством растительного масла.
- Лимонным соком их сбрызгиваем. Если надо уменьшить калорийность салата, то креветки можно проварить примерно 2 минуты в кипящей воде вместо обжарки.
- Вымытые томаты и очищенное авокадо разрезаем пополам. Мякоть фрукта режем на мелкие кубики.
- Зелень моем, сушим и выкладываем на тарелку.
- Выкладываем морепродукты, помидоры и авокадо
- В качестве заправки выступает смесь уксуса и соевого соуса. При желании можно добавить немного перца и соль.
Перед употреблением заправляем салат, смешиваем и накрываем на стол.
↑ Рецепт закуски с добавлением груши и лимона
Нам понадобится:
- 100 грамм пряной травы;
- 0,15 кг ветчины;
- одна груша;
- 15 грамм лимонного сока;
- 30 грамм кедровых орехов;
- 30 грамм масла оливки;
- перец, соль по вкусовым предпочтениям.
Пошагово:
- Готовим ветчину. Режем тоненько и на мелкие полосочки.
- С мытой груши удаляем кожицу и режем кубиками. Рекомендуют кусочки плода сбрызнуть лимонным соком, это продлит их свежий вид.
- Орехи очищают. Выкладываем на сковороду и обжариваем 7 минут до золотистого цвета.
- Заправку готовим следующим образом: в ёмкость помещаем масло оливы, лимонный сок и по желанию специи, и всё тщательно перемешиваем.
- В салатницу выкладываем зелень и сверху раскладываем полосочки ветчины. Затем размещаем грушевые кубики и кедровые орехи.
- Заправляем салат.
↑ Приготовление закуски с курицей
Приблизительный тайминг готовки составит 40 минут. Расчёт произведён на 5 человек. Калорийность 90 кКал на 100 грамм. Этот вариант потребует чуть больше времени. Но готовое блюдо вас приятно порадует. Часто в ресторанах его подают с выложенными мясными полосками по краю тарелки, а сама закуска сверху присыпана кунжутом, который предварительно был обжарен.
Потребуется:
- 400 граммов филе курицы;
- зелень;
- 200 грамм помидоров;
- два огурца;
- полстакана муки;
- 2 дольки чеснока;
- 60 грамм постного масла;
- добавляют по желанию специи, масло оливки, соевый соус.
Приготовление салата:
- Готовим мясо, для этого режем его на полоски. Обваливаем в муке. В сковороду добавляем масло, доводим до горячего состояния. Выкладываем нарезанное филе и обжариваем. После делаем из него мясную соломку.
- На тарелку выкладываем рукколу и заранее мелко нарезанные дольки огурцов и томатов. Добавляем соломку из курицы, а также чеснок (заранее нарезать).
- По желанию добавляем дополнительные ингредиенты.
↑ Приготовление блюда из рукколы с добавлением печени
Это уже претендует на простой и вкусный ужин. Готовится около 40 минут. Но следует учесть, что одним из ингредиентов выступает болгарский перец, который нужно запечь. Поэтому если использовать духовку (классический метод), то потребуется полчаса на его приготовление, а в микроволновке — 7 минут. Само блюдо можно кушать как в тёплом, так и в холодном виде. Калорийность составит 100 ккал на 100 грамм.
Потребуется для приготовления:
- 20 грамм пряной травы;
- 3 штуки перца (болгарский);
- 0,16 кг печени курицы (вареной);
- 70 грамм листьев салата;
- 20 грамм лука (зеленого);
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- 15 грамм оливкового масла;
- по желанию соль (йодированная).
Как готовить:
- Печень режем на небольшие куски.
- Перчики нужно запечь в духовке или микроволновке, убрать кожицу и порезать на кусочки в виде полосок.
- Делаем луковые колечки, рвём рукколу.
- Готовим заправку. Масло оливки, лимонный сок, перец и соль тщательно смешиваем.
- Размещаем на тарелочке пряную зелень, листочки салата, кусочки печени, запечённый перец, лук. Заправляем блюдо. По желанию можно добавить консервированную белую фасоль.
↑ Готовим тёплый салат из рукколы
Это блюдо можно повстречать не только в домашней кухне, но и в ресторанных меню. Изюминкой станет особенный аромат грибов с еле уловимыми нотками горчинки. Допускается замена плавленного сыра на абсолютно любой сорт.
Время приготовления блюда составит около 20 минут, а калорийность — 115 ккал на 100 грамм.
Потребуется:
- 100 грамм грибов (шампиньоны);
- 20 грамм сыра плавленого;
- половина перца болгарского;
- 20 грамм пряной зелени;
- по вкусовым предпочтениям яблочный уксус, соль, масло из оливки.
Собираем салат:
- Размещаем на тарелку зелень.
- Грибы режем на кружочки и обжариваем, добавляем соль.
- Болгарский перчик измельчаем до кубиков.
- Выкладываем приготовленные шампиньоны и кубики перца сверху листьев на тарелку.
- Посыпаем сверху тёртым сыром и заправляем уксусом.
↑ Рецептура с использованием шариков сыра моцарелла
Понадобится:
- 100 грамм рукколы;
- десять очищенных креветок (тигровых);
- 2 дольки чеснока;
- 0,15 кг чёрных маслин;
- 7 помидоров черри;
- 0,1 кг моцареллы;
- 0,01 литр соевого соуса;
- 0,02 литра масла (растительного);
- лимон.
Приготовление:
- На сковороду добавляем немного масла и жарим морепродукты. Когда жидкость уйдёт, добавляем соевый соус и чеснок (мелко нарезанный). Тушим 2-3 минуты.
- Креветки оставляем остыть, если требуется чистим.
- На тарелку размещаем листья нашей пряности, морепродукты, томаты, шарики сыра моцарелла и маслинки.
- В качестве заправки берём смесь соуса, масла и лимонного сока (немного).
- Заправляем закуску.
↑ Стейк с рукколой
Интересный вариант подать стейк. Само мясо получится сочным, с ароматом пряности. Блюдо хорошо сочетаемо с овощным салатом.
Понадобится:
- лук красный – 2 шт.;
- стейки – 4 шт.;
- руккола – 1 упаковка;
- пармезан – 1 ст. л.;
- петрушка нарезанная – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- перец чёрный, соль.
Приготовление:
- Пожарить на оливковом масле до золотистой корочки лук, положить его в тарелку.
- Стейк поджарить с двух сторон, степень обжарки – по желанию.
- Смешать рукколу с луком, пармезаном и зеленью. Выложить на блюдо стейк, украсив его приготовленной смесью.
- Приятного вам аппетита!
Эти простые и вкусные рецепты смогут разнообразить домашнее меню и порадовать всех домочадцев удивительным вкусом и ароматом. А также принести пользу благодаря лечебным свойствам рукколы.
↑ Посмотрите видео с рецептами приготовления рукколы
Понравилось?








