Что можно приготовить вкусного из ирги?

что приготовить из иргиИрга (её называют и коринка) несколько веков выращивается в наших садах в качестве и декоративного, и плодового растения.

Сизые ягодки ирги, напоминающие внешне маленькое яблоко, имеют сладковатый, слегка вяжущий вкус. Плоды ирги – это кладезь микро- и макроэлементов. 

Кроме клетчатки, органических кислот и сахаров, в ягодах содержатся витамины В, С, пектины, провитамин А, флавоноиды.

Употребляя ягоды, можно укрепить свой иммунитет и нервную систему. Благодаря антиоксидантам, которые содержат эти маленькие ягоды, можно с успехом вести борьбу со старением организма. ирга

Поэтому стоит иргу употреблять и в свежем, и в консервированном виде. Из ягод коринки делают соки, компоты, варенье, желе, кисели, наливку и т.д.

Что можно приготовить из ягодок коринки в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию – несколько простых и вкусных рецептов.

Ирговое варенье

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 500-700 грамм сахара;
  • воды 300 мл;
  • кислоты лимонной – 1/2 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Свежие плоды ирги перебрать, промыть, обсушить на полотенце.
  2. Вскипятить в ёмкости воду, всыпать сахар и довести содержимое ёмкости до кипения и растворения на медленном огне.
  3. В сахарный сироп выложить ягоду и проварить 5 мин. на медленном огне.
  4. Убрать с огня, дать время остыть, прикрыв полотенцем.
  5. Варку в пять минут повторить два раза. И каждый раз ёмкость снимать с огня и давать остыть.

Во время последней 5-минутки за одну минуту до завершения варки засыпать ½ ч. л. лимонной кислоты, содержимое перемешать.

Затем варенье разливается по сухим простерилизованным баночкам и закатывается. варенье из ирги

Ирга достаточно сладкая ягода. Добавлять сахар в пропорции 1:1 не надо.

Есть вкусные рецепты, в которых 200 грамм сахара используют на 1 кг ягод.

Компот из коринки и чёрной смородины

Потребуется:

  • 700 гр. ягод коринки;
  • 300 гр. плодов чёрной смородины;
  • 1 литр воды;
  • 300 грамм сахара. компот из ирги и черной смородины

Как готовить:

  1. Свежие плоды смородины чёрной и ирги перебрать, промыть, обсушить.
  2. Выложить ягоды в ёмкость, залить водой, содержимое довести до закипания. Проварить примерно 10 мин. на среднем огне.
  3. За две минуты до завершения варки добавить сахар, обязательно его размешать до полного растворения.

Горячим разлить компот по сухим простерилизованным стеклянным банкам и закатать. компот из ирги и черной смородины

Желе из коринки с красной смородиной

Особенно рекомендуем данный рецепт желе из ирги, т.к. он отличается изысканным и неповторимым вкусом.

Понадобится:

  • 700 грамм плодов ирги;
  • 700 грамм белой либо красной смородины (или пополам);
  • 600 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Свежие ягоды ирги перебрать, вымыть в холодной воде, просушить. Просушивать ягоды нужно в течение одной недели при +20-23 градусах.
  2. Затем ягоды разминают в ёмкости толкушкой. После этого смесь 10 минут нагревать на очень медленном огне (без закипания).
  3. Далее остудить и пропустить плодовую массу под прессом, удаляя жмых и отжимая сок.
  4. Свежие ягоды смородины перебрать, вымыть, просушить. Через сито протереть смородину, пересыпать в марлю и подвесить над ёмкостью, чтобы собрать смородиновый сок.
  5. Получившиеся соки смородины и ирги смешивают, добавляют сахар и ставят на умеренный огонь, постоянно мешая до полного растворения сахара.
  6. Доведя до кипения плодовую смесь, горячую массу разливают по сухим, после стерилизации ещё тёплым баночкам, и сразу их накрывают особыми крышками. Их делают из пергаментной бумаги, накрывая банку и обвязывая горлышко банки нитками.

После остывания смесь превратится в желе. Лакомство готово! Желе из коринки с красной смородиной

Варенье из ирги на зиму с лимоном

Понадобится:

  • ягоды ирги 1 кг;
  • ½ лимона средних размеров;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.

Как готовить:

  1. Ягодки ирги перебрать, промыть и обсушить.
  2. Ёмкость с водой поставить на средний огонь, в момент, когда вода практически станет закипать, засыпать сахар.
  3. В закипевшую сиропную массу выложить иргу.
  4. Помешивая содержимое ёмкости, дождаться пика, когда закипят ягоды с сиропом. Только сироп начал кипеть – убавить огонь до минимума.
  5. Проварить (помешивая) на медленном огне до того момента, когда варенье станет нужной вам густоты.
  6. За полминуты до конца варки добавить от половины лимона сок.

Дальше горячим разлить варенье в пропаренные баночки и закатать. Ароматное лакомство готово! Варенье из ирги на зиму с лимоном

Ирговый компот с апельсином на зиму

Кто поклонник благоухающих, кисло-сладких компотов, могут приготовить эту заготовку из коринки с апельсином. Цитрусы наполнят компот освежающим лёгким ароматом тропиков, тонко оттеняя миндальные запахи плодов ирги. Апельсин и лимон быстрее отдадут свои свойства напитку, если перед нарезкой их минуту подержать в кипятке.

Понадобится:

  • ягодки ирги — 350 грамм;
  • апельсин — 100 грамм;
  • лимон — 1/3;
  • сахар — 200 гр.;
  • вода — 2 литра. Ирговый компот с апельсином на зиму

Как готовить:

  1. Ягоды коринки перебрать, вымыть в холодной воде, на салфетке просушить.
  2. Подержать апельсин в кипятке. Затем нарезать полукруглыми дольками. Тоже самое с лимоном, но на дольки нарезать треть фрукта.
  3. В простерилизованную ёмкость выложить ягоды ирги и дольки цитрусовых.
  4. Залить водой и оставить заготовку на 10 минут. Потом слить воду, добавить в неё сахар и проварить 2 минуты.
  5. Залить сахарную воду обратно в ёмкость с фруктами. Закатать компот крышками.

Укутать пледом и охладить. Хранить в прохладном месте.

А это рецепт для сладкоежек.

Пирог-бисквит из ирги

Понадобится:

  • 200 грамм ягод коринки;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя и щепоточка соли. Пирог-бисквит из ирги

Как готовить:

  1. Ягоды коринки перебрать, помыть, просушить.
  2. Отделить белки от желтков, чтобы отдельно взбивать. Белки взбить с 75 граммами сахара и щепоткой соли до жёстких пиков. Желтки взбить с остатками сахара добела.
  3. Получившиеся массы соединить, добавить муку, сливочное растопленное масло, ванилин и разрыхлитель. Всё перемешать.
  4. Выложить тесто в жаропрочную смазанную кусочком масла формочку и наверх выложить ягоды.

Отправить пирог в духовку, которая разогрета до 180°С, на полчаса.

Подавайте бисквитный пирог с иргой можно и горячим, и холодным.

Смотрите видео-рецепт варенья из ирги

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Отличные рецепты, возьму на заметку и буду ждать урожай. Особенно понравилось желе, такой яркий цвет. На даче у родителей ирга растет, но мы никогда из нее ничего не готовили. Я даже не подозревала, какие это полезные ягоды, целая кладовая витаминов и микроэлементов.

    Ответить
  2. Татьяна

    Ирга очень интересное растение, никогда не предполагаешь даже, что может иметь съедобные ягоды, просто растет себе у дороги, да и растет. А тут на те, оказывается не просто нужно собирать плоды, но можно еще и множество приготовить вкуснейших блюд, люди и рецепты проверенные придумали. Очень рада, что прочитала эту статью, теперь у меня зимой будет прекрасное варенье.))))

    Ответить
  3. Максим

    Не знал, кстати, что каринку называют иргой. У нас на даче она давно уже растет. Вкусная ягода, даже если ничего из нее не готовить, а просто поесть. Но, помню, мы из bhub раньше вино делали. Хороший напиток получался. Нужно будет снова попробовать поставить в этом году.

    Ответить
  4. михаил нагайцев

    У тёщи на участке растут несколько экземпляров ирги. Варенья и компоты не переводятся. А вот выпечку с иргой еще не пробовали, надо этим заняться осенью. Ягода отличная на вкус, и цвет варенья просто козырный, благородный. 

    Ответить
  5. sam sepanta

    Я люблю Коринку, и у нее действительно прекрасный вкус, я не знала, что это Коринка Ирга, у этого фрукта действительно много свойств, но я не знала, что его польза так велика, чтение вашей статьи дало мне много информации об Ирге, я рекомендую Пусть каждый ест этот фрукт и пользуется его пользой, спасибо автору.

    Ответить